紹興酒のおいしい飲み方・カクテルレシピ

紹興酒の飲み方

紹興酒の一般的な飲み方をご紹介します。

ストレート

中国でもっとも一般的な飲み方が、常温で飲むストレートです。
油料理にも負けない芳醇な香りとまろやかな味わいが口中に広がり、紹興酒そのものの旨味を感じることができます。
夏などはロックや、冷やしてストレートで涼しく飲むのもお勧めです。
紹興酒のアルコール度数は16~18度ですのでストレートで飲んでも心地よく酔うことができ、その酔いも夜風にあたるとスッと醒めていくことから、多くの方がストレートで飲んでいます。

ロック

紹興酒は基本的にそのまま常温のストレートで飲みますが、夏場はすっきりと冷やして飲むとおいしくいただけます。
日本人の方はお酒を冷やして飲む習慣があるので、
ロックの方が好まれる方が多いかもしれません。暑い夏にはおすすめの飲み方です。

日本酒と同じように35~45°にお燗して飲む方法もあります。
中国には無い日本独特の飲み方ですが、日本ではこの飲み方が多いようです。
また、レモンを少量絞ったりして焼酎のように一味加えて飲むこともあります。
温めることで、湯気と一緒に紹興酒の芳醇な香りをより一層楽しむことができます。
寒い冬や温まりたいときにお勧めの飲み方です。

ソーダ割り

紹興酒の独特な香りや味に慣れていない初心者の方は最初はソーダ割りで飲むという方が多いです。
ソーダ割りにすることで、紹興酒の酸味がソーダの炭酸ですっきりとした味わいに変えてくれます。またレモンを絞ったりすることもあります。
紹興酒を飲んだことのない方や、少し変わった飲み方をしたい方におすすめの飲み方です。

紹興酒の飲み方

紹興酒の一般的な飲み方をご紹介します。

ドラゴン・ウォーター

チャイニーズカクテルの決定版ともいえるカクテル。
ベースのお酒「紹興酒」とウーロン茶の相性は申し分ない。
中華料理にあわせてぜひ試してみたい。
紹興酒の甘さと烏龍茶の苦みがマッチして飲みやすく、すっきりとした飲み口になる。
飲みやすいので飲みすぎに注意
◆紹興酒・烏龍茶

チャイナ・カシス

中華料理にはやはり中国酒「紹興酒」がぴったりだが、独特の風味が苦手な方にも是非お勧めのカクテル。紹興酒独特の香りが、クレームドカシスの甘みによって和らげられ、さっぱりと飲みやすいカクテルに変身。おしゃれな名前で女性に人気。
◆紹興酒・カシス・ソーダ・レモン1/8カット

上海・ハイボール

中華料理にはやはり中国酒「紹興酒」がぴったりだが、独特の風味が苦手な方にも是非お勧めのカクテル。独特の香りがソーダで割るだけで、さっぱりと飲みやすいカクテルに変身。
◆紹興酒・ソーダ・スライスレモン

香港フィズ

紹興酒にジンジャーエールを加えてさわやかで口あたりのよいカクテル。
◆紹興酒・ジンジャーエール・スライスレモン

ロイヤルジャスミンティー

ジャスミンティーのスッキリとした上品な味に紹興酒の風味が良く合う。 これは是非暑い日に一杯呑んでほしい。
◆紹興酒・ジャスミンティーホット