薬草系・香草系
ハーブやスパイスなどを中心とする薬草や香草は、リキュールにとってもっとも重要な原料で、この原料がなければ
リキュールは存在できないと言っても過言ではありません
薬としての効果も忘れられてはいません
果実系
近代の美食要求にあわせて生まれた、オレンジやチェリー、カシスなどに代表されるフルーツ系は最も人気があり、カクテルだけでなくお菓子作りにも欠かせないリキュールです
ナッツ、種子・核系
濃厚な個性的な風味が特徴で、食後に飲むのに適しています
コーヒーやカカオのリキュールは、お菓子作りへの利用も定着してきました
特 殊
クリーム・リキュールなど、原料別に上記のいずれにも分類しにくいリキュールです
クリーム・リキュールは歴史を変えたといわれ、リキュールの世界は、まだまだ奥が深いのです