★辛い豆腐 |
麻婆豆腐よりあっさり食べられます。 |
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●材料 |
・豆腐1丁
・青ねぎ1本
・ザーサイトウバンジャン
・塩小さじ1
・砂糖大さじ2 |
●作り方 |
1.ねぎ は小口切り、 ザーサイはみじんぎりにする。
2.油を熱した中華鍋でねぎをさっと炒め、賽の目に切った 豆腐・ザーサイをいれる。
3.トウバンジャン・塩・砂糖で味を調える。 |
●ポイント |
ザーサイはなくてもよい。その場合は塩を多めにしてください。 |
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★キャベツと椎茸の炒め物 |
キャベツ1玉買うと残ったりしませんか?
この炒め物はしんなりするまで 炒めるので芯までたべれます。
炒め煮という感じです。 |
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●材料 |
・キャベツ
・干し椎茸
・塩 |
●作り方 |
1.干し椎茸 をもどして1/3くらいに切る。キャベツはざく切りにする。
2.キャベツを油で炒めしんなりしたら干し椎茸 を加え干し椎茸のもどし汁をいれる。
3.塩で味付けする。 |
●ポイント |
キャベツはしんなりするまで炒める。 |
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★マーボーはるさめ |
本当のマーボーはるさめは辛いけど、これは辛くないのでお子様むきです。
ご家庭により大人の分だけトウバンジャンを最後にかけて下さい。 |
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●材料 |
・はるさめ 80g
・豚挽き肉 100グラム
・白ねぎ 10cm
・しょうが 1かけ
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1 |
●作り方 |
1.お湯ではるさめをもどし適当な長さに切って水切りしておく。
2.油を中華鍋で熱してはるさめをいれてさっと火を通しはるさめがひたる程度の水を入れ2分沸騰させる。
3.沸騰したところに肉、ねぎ、しょうがのみじんぎり、醤油を入れ弱火で10分ほど煮込み砂糖で味をととのえる。 |
●ポイント |
弱火で煮込み水がなくなったら水をたしてください。
☆はるさめが茶色くなったらOKです。
☆にんじんのみじんぎりやえんどう豆をいれてもきれいです。 |