紹興酒(黄酒) 白酒 薬味酒 果酒・中国ビール |
紹興酒は長期熟成のものほど美味しいとされ、コク、深み、熟成から生まれるこげ香、スモーク香が特徴です。 |
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20年もの期間貯蔵・熟成された紹興酒の味わいは旨味が深く、酸味は少なく、よりまろやかで、とても深い余韻が残ります。 | 15年の貯蔵・熟成により紹興酒の色は濃く、旨味は深く、酸味は少なくまろやかで、深い余韻が残る味わいになります。 | 12年の貯蔵・熟成により紹興酒の色は濃く、旨味は深く、酸味は少なくまろやかな味わいになります。 | |||
8年の貯蔵・熟成により紹興酒は芳醇な香りと程よい酸味、まろやかな味は料理の味わいをさらに豊かします。 | 5年の熟成された紹興酒は素材本来の旨味がありすっきりとした味わいを楽しむことができます。 | 3年熟成された紹興酒は素材本来の旨味があり最もポピュラーなさっぱりした味わいです。 | |||
歴史に育まれた、浙江省の紹興酒。中国8大銘酒の1つとされ、日常大変親しまれています。 この紹興酒は、良質のもち米を精白し、地下93メートルから汲み上げた水温18℃の天然水を使って造られ、 カメにて長年、貯蔵・熟成を経ており、素材本来の旨味を楽しむことができます。 160年の歴史を誇る鄭萬利醸酒有限公司の上級品紹興酒です。 その他紹興酒一覧 |
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【陳】[chen] 「(形容詞)古い、長時間を経た」 引用:三省堂デイリーコンサイス中日辞典 つまり、陳醸とは長年熟成されたという意味です。 |
料理名にカーソルを合わせると料理が表示されます。 | ||||
熟成年数/紹興酒味わい | 紹興酒に合う料理 | 紹興酒に合う素材の味 | ||
15〜20年陳醸 ●とても濃厚な香り ●味もさらに複雑 |
高級料理 | 高級食材 | ||
大海老の揚げ物 | 食材に甘味 | |||
北京ダック | 油を流すさっぱり感 | |||
12年陳醸
●濃厚な香り ●味も複雑 |
揚げ物/薬味 |
油っこく味が濃い | ||
ふかひれスープ | 高級食材 | |||
8年陳醸 ●ドライで苦味・酸味 ●個性的 |
手羽先の醤油煮込み | 煮込み | ||
四川風野菜煮込み | 野菜・甘味 | |||
広東料理 | あっさり | |||
上海料理 (豚バラ角煮・小龍包・上海蟹) |
濃厚・魚介類 | |||
3〜5年陳醸 ●軽い甘さを含むドライ感 ●すがすがしく酸味強 ●甘味少 |
牛肉の牡蠣ソース炒め |
オイスター+淡白な肉・野菜・魚 |
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回鍋肉 | 肉・油っこい | |||
麻婆豆腐 | 辛味・油っこい・酸味 | |||
あぶり焼き | ||||
北京料理 | 油が濃い・肉が多い | |||
四川料理 | 辛味・油っこい・酸味 |
四大系分類 |
代表的な料理 |
特徴 |
主な料理 |
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北方系の料理 | 北京料理 | 宮廷料理の流れをくみ、手の込んだ、装飾の料理が多い。 内陸よりなので魚より肉料理が多く、気候も激しい為、油やお肉を沢山使うヘビーな中華料理が多い。 米より麦が取れるので、麺類、肉まん、餃子等の小麦粉料理が豊富。紹興酒が合う | 北京ダック 餃子 ジャージャー麺 |
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東方系の料理 | 上海料理 | 長江からとれる魚介類や、豊かな大地からとれる農産物を使った料理が多い。 中国有数の米作地帯のため美味しい米と紹興酒の産地でもある。 油や酒、醤油などの醸造物もふんだんに使用されており、やや甘みのある、 濃厚な味付けが特徴なため紹興酒やビールに合う。 他にも紹興酒、黒酢や金華ハムなどが有名。 | 豚バラの角煮 小龍包 上海蟹 |
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西方系の料理 | 四川料理 | 四川盆地の野菜、川魚が豊富。内陸のため、乾物類や漬物など保存食も発達。 長江の多湿寒冷地域で、四季の寒暖の差が激しい気候風土から、 四川独特の辛い料理が生まれたといわれる。 山椒、唐辛子などの香辛料を使用し、刺激的で、油っこいパンチの効いた料理、 酸味の強い料理も多い。白酒に合うものが多い | 麻婆豆腐 タンタン麺 チリソース |
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南方系の料理 | 広東料理 | 「食は広州にあり」とも言われ、世界的に広まった中華料理。 亜熱帯の新鮮な食材が豊富で、あらゆるもの(ツバメの巣、ふかひれ、へび、くまの手等・・・)を素材として使う。 比較的あっさりした味付けで、日本の中華料理の主流。海鮮や米を使った料理がポピュラーだが、麺料理も多い。 粥や油條(揚げパン)、間食として飲茶がある。 | かに玉 ふかひれのうま煮 酢豚 牛肉のオイスターソース |
中国でもっとも一般的な紹興酒の飲み方が、常温で飲むストレートです。
油料理にも負けない芳醇な香りとまろやかな味わいが口中に広がり、紹興酒そのものの旨味を感じることができます。 夏などはロックや、冷やしてストレートで涼しく飲むのもお勧めです。 |
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紹興酒は日本酒と同じように35〜45°にお燗して飲む方法があります。 中国には無い日本独特の紹興酒の飲み方ですが、日本ではこの飲み方が多いようです。 また、レモンを少量絞ったりして焼酎のように一味加えて飲むと更にバリエーションが増えて楽しめます。 自分自身オリジナルの紹興酒の飲み方を開発してみては? | |||||
香りが強い紹興酒は初めての人は飲みづらいと思います。 そんな時おすすめなのがソーダ割り、香りが弱くなり紹興酒の美味しさを楽しめます。 また、ザラメや黒砂糖などで甘みを加えると酸味がまろやかになり飲み易くなります。 |
また、紹興酒の飲み方ではありませんが、肉類(牛・豚・鶏など何でもOK!)を炒める際にサッと一振り加えると | |
臭みが消えて紹興酒独特の香りが加えられるので、料理酒としても最適です。 |
提供 お酒のデパートもりもと |
白酒(パイチュウ)は、高梁、小麦、豆類とうもろこしを原料とした中国産の蒸留酒。
ご家庭で簡単に出来る白酒に合う料理をご紹介します。
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薬味酒は体にいい料理や組み合わせにより、滋養強壮効果が高まります。
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果酒の特徴
中国ビールの特徴
いくつかビールに合う中国家庭料理のレシピ・作り方紹介します。
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