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【VAGHI(ヴァギー)】   
メーカー SOCIETE ADEX社(アデックス)
原産国 フランス
商品カテゴリー アルマニャック・ブランデー
容量 700 ml
アルコール度 40 度
主な原料 ぶどう (ユニ・ブラン種)
製造工程
1. 10月に収穫したぶどうをすぐに圧搾し,独特の半連続蒸留器で一回蒸留するだけで52%から72%のスピリッツを得る。
2. 初留,後留の処理がコニャックとは異なるため酒質は重く,やや複雑な香味である。
3. 熟成用の樽はガスコーニュ地方 モルザンの森のブラック・オークで作る。
4. 樹液が多く,木目が荒いのが特徴で,通常20年から30年で熟成のピークに達すると言われる。
5. 蒸留水とアルマニャックを混ぜた液体"プティット・ゾー"でアルコール度数を調整後,瓶詰。
商品特性
生まれは粗くて重い酒質だが, 長い風雪に耐え,アルマニャック最大の特徴である"すみれ香"を見事に身につけた華麗で淑やかなブランデーへと変身している。

1909年の原産地統制名称法 (AOC法)により, バ・アルマニャック,オー・アルマニャック,テナレーズの3地区に限定されたが,コニャックとの異いは土壌質を基準としない。

ぶどう品種も8種類の白ワイン品種に限定され, ユニ・ブラン種が最も多く, 次いでフォル・ブランシュ,コロンバール種となっている。
セールストーク
ADEX社が誇る豊富なオールド・ヴィンテージ在庫の中から,ご希望のヴィンテージとご希望のサイズが選べます。成人式,誕生日,結婚披露宴,会社創立記念日,還暦,喜寿,米寿などの記念品のほか,金婚式,銀婚式のお祝いの品として,フランスへ発注後約1週間でお手許へお届け出来ます。
注) 各ヴィンテージの価格は添付価格表をご覧下さい。
参考
14世紀にスペインからピレネー山脈を越えて伝わった"フランス最古の蒸留酒"です。
AOC法では, EAU-DE-VIE-DE-VIN-DE-D'ARMAGNACが正式名称。
法定熟成年数は2年以上(コント2)で, アルマニャックに限り,
単年度の年号表示(ヴィンテージ)が許可されている。
但し,11年以上樽熟成されたアルマニャック・ブランデーに限られている。